"Доблесть веселости" в "Барабане" - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

"Доблесть веселости" в "Барабане"

Опубликовано Елизавета Говорова вход Новости · 20/4/2018 10:51:00
Tags: ДоблестьвеселостилекцииБарабан
О доблести веселости идет речь в романе Германа Гессе «Игра в бисер». Истинная веселость — цель искусства. Но эта веселость не нелепость и баловство, а приятие всей действительности, бодрствование даже на краю пропасти.

И вот, совсем недавно, закончился курс лекций Татьяны Борисовны Богатыревой под названием «Доблесть веселости». Однако у Татьяны Борисовны веселость на лекциях была в обычном ее значении. Говорили «о серьезном и несерьезном в русской литературе»: какое отношение имеет Соловей-разбойник к рифме, рифмуется ли «любовь» с «носками», почему Маяковский видел в млечном пути виселицу, о «взаимоотношениях» поэтов с кузнечиками и тараканами и о том, почему Баратынский ржал над «Повестями Белкина».

Для каждой лекции Татьяна Борисовна придумывала разные штуки, которые помогали полностью погрузиться в какую-то невероятную атмосферу. То на там-таме стихотворный ритм отбивала, то модель вселенной строила по стихотворению Бродского (из обычной детской пирамидки), однако, чаще всего не требовалось никаких атрибутов, кроме обычной магнитной доски и озорства, как лектора, так и аудитории.

Невозможно было уйти просто так ни с одной из лекций. Хотелось слушать, слушать и слушать. После каждого занятия Татьяну Борисовну «облиплял» кружок неравнодушных слушателей, а некоторые признались, что лекции помогли открыть много нового и даже подвигли на написание собственных стихотворений.
 



Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню