И закончилась практика! - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

И закончилась практика!

Опубликовано Ирина Чижова, Лидия Титова вход Практика · 28/7/2015 14:20:00
Tags: практикастудентыТулГУкафедра
Последняя производственная

Подходит к концу июль, а значит и практика у студентов-журналистов. Этот летний месяц поиска новостей, съемок, репортажей и интервью, для каждого студента прошел по-разному. Кто-то утопал в ру-тинной работе, а кто-то мог похвастаться свободным графиком. Каждая редакция, куда попали на производственную практику студенты-журналисты, выстраивает свои отношения с будущими коллегами. «Тульские известия», ГТРК «Тула», «Молодой коммунар», «АиФ в Ту-ле», «Тула», «Первый Тульский», «Тульская служба новостей», «Слобо-да» - везде свои порядки и требования, в том числе и к материалам. А у кафедры журналистики ТулГУ единое условие для всех студентов – вес-ти дневник практики. Читать эти творческие излияния или сухие замет-ки студентов довольно интересно. Можно сделать много выводов, от-крытий, грустно или радостно вздохнуть, понимающе покачать головой и от души посмеяться. Вот и мне пришлось в ходе моей собственной практики читать и писать про производственную практику моих стар-ших коллег с третьего курса. Их дневники – рукописные тетради в не-сколько листов, или распечатанный на принтере текст, заставили меня сделать и личные выводы.

Ольга Свирцова проходила практику в тульских «Аргументах и Фактах». Ее первый день практики знаком многим из нас. «1.07.15 – Встреча с дражайшими друзьями из ре-дакции «АиФа». В этом году мы вернулись туда безо всякого энтузиазма, оставив его где-то на баррикадах сессий 3-го курса. Предложили темы и мероприятия, но все приличное и интересное уже за «штатниками». Взяли «грязную» работу: опросы и пр.».
Целый месяц студентам приходилось выполнять редакцилонные задания, добывать ин-формацию в самых разных местах, делать то, что каждый день делает их коллега-практикующий журналист. «Участвовала в настоящем журналистском эксперименте – расследовании, которое разворачивалось вокруг законодательства о продаже алкоголя… Дни были приключенческими… Слева кладбище, справа – свалка, а между ними - огром-ный овраг… Да, думаем мы, поснимали…» - рассказывает Настя Карасёва (место практи-ки – ТК «Первый Тульский»). У третьекурсников были разные собеседники: Света Пузоч-кина (место практики – газета «Молодой коммунар»): «Ходила по секретарям приемных комиссий, разговаривала с продавщицами пряников на московской трассе, была на «ЧестФесте».
Применять полученные в университете знания на практике оказалось не так-то и про-сто. Преобладал метод проб и ошибок: «Каждый раз я пыталась учесть свои ошибки, но, к сожалению, исправив их, я совершала новые», - самокритично констатирует Елена Рома-ненко (место практики- ГТРК «Тула»). И не только собственные силы, но даже и техника иногда подводила, но наши студенты так просто не сдаются. Татьяна Трухачева («АиФ в Туле»): «Потом меня ждет еще сюрприз (ломается ноутбук), но я не из сопливых, матери-ал доделываю и сдаю, как обещала». Сложности были и со сдачей уже готового материа-ла: «Редактору не понравился заголовок. Предложила 100 и 1 вариант. Редактор выбрала самый ужасный», - негодует Ольга Свирцова.
Иногда начинающих журналистов приводила в отчаяние напряженная работа, трудно-сти и отдых, которого (летом!) не было. «…А скоро уже 1 сентября. Где взять силы для последнего учебного года - неясно», - вздыхает всё та же Свирцова. Это она несколько лу-кавит, потому что тут же отмечает и радости практики: «Фотокором (пришлось и его ра-боту освоить – И.Ч.) быть забавно – можно везде лезть, а потом еще и текст писать не на-до».
Насте Трочук вообще «повезло» - ее практика, помимо собственно творческой деятель-ности, включала в себе еще и реанимацию сайта кафедры журналистики. О кратковремен-ной смене профессии она написала в стихотворной форме:
«Какую роль примеришь ты?
Певицей будешь, аль дантистом?
Но нет, отбрось свои мечты.
Твоя судьба быть (журналистом?) ПРОГРАММИСТОМ!»
Летняя практика заканчивается. Все, не скрывая, радостно и с облегчением вздохнули. Но и итоги работы подвели.
Соня Комарова («Слобода»): «Кажется, морально выросла сильнее, чем практически».
Настя Карасёва: «Оставили отличные рекомендации. Иду на работу».
Юля Синютина: «Собственно, это все, что я хотела сказать. Мораль сей басни (ис-ключительно субъективная): все мучения можно с легкостью пережить, когда рядом близ-кий друг и надежная опора. Ну да, конечно, так же всегда по жизни будет»…
Настя Трочук: «Несмотря на то, что мою деятельность нельзя назвать бесполезной и бессмысленной, я считаю, что приложила недостаточно усилий и была крайне ленива в отношении написания материалов. Сознаюсь и каюсь».
Теперь они с уверенностью могут называть себя четверокурсниками. А на кафедре с сентября их будут называть выпускниками и напоминать о том, что пора и за диплом уже взяться.
Наберитесь сил, ребята, вам предстоит трудный год! Удачи!

Журналистом нельзя быть только летом

Летняя производственная практика закончилась вместе с пасмурно-дождливой погодой. Позади четыре недели настоящего журналистского труда, впереди целый месяц заслуженного отдыха, а в голове, может, не гора, но пригорочек накопленного опыта уж точно появился и прочно обосновался. Я тихо надеюсь на это.

Катерину Миляеву и Татьяну Филиппчеву «приютили» Киреевск и Москва. Поэтому к ним большинство вопросов.
«Редакция в «Киреевском Маяке» давала различные задания, которые «били» в самые больные места. В редакцию ходила как на работу, почти каждый день. Около пяти раз брала интервью», - рассказывает Катерина Миляева. Самым сложным для Кати оказалось …общение. Многие не желали разговаривать вовсе, а на опросах делали вид, что ничего не слышат. Для себя студентка второго курса сделала главные выводы: «Опираться надо только на факты», должно быть «четкое понимание того, что ты должен получить из интервью».

Татьяна Филиппчева попала в отдел силовых структур столичного «Московского комсомольца». Её пыл охладили сразу:оказалось, что практиканту как автору попасть на страницы газеты невозможно. Ради такого некоторым журналистам приходится трудиться годами. Но Татьяна все же умудрилась попасть на первую полосу! На фотографии, иллюстрировавшей материал. Ей приходилось работать под прикрытием и пытаться устроиться на работу в странные места, определять места, опасные для селфи, общаться с призывниками. Московская практика оказалась жесткой, но довольно увлекательной. А материалы Татьяны опубликованы на сайте «МК» за ее подписью.

На телевидении, в Тульской службе новостей, трудилась не покладая рук Дарья Королева: «Первое, что бросилось в глаза, - коллектив из молодых ребят и девушек! Все постоянно шутили, но в то же время серьезно подходили к своему делу».
Даша, подтверждает - это была настоящая работа. Что ни день ― то сплошные съемки, а что ни съемки ― то написание сюжетов. Но радовал коллектив, живой и веселый. Именно это не давало свалиться с ног от усталости и помогало держаться на плаву до конца рабочего дня.

Несколько второкурсников трудились на благо сайта родной кафедры.
Своими впечатлениями и планами на будущее с нами поделилась Ирина Чижова: «В первый день практики я услышала то, что и ожидала услышать, и это абсолютно точно обрадовало. Больше никаких бессмысленных заданий и «ничегонеделания»! Чем мы только не занимались: фотографировали экспонаты в нашем музее журналистики, дважды брали интервью у Сергея Градова из «Медиа Траста», побывали на различных фестивалях и написали репортажи. Эта практика в целом мне понравилась: практически неограниченные возможности, всегда приветствуется инициатива. Теперь я захотела попробовать себя на радио и в следующем году пойти на практику в «Медиа Траст». Уже составила себе целый план на будущий год ― хочу хорошо подготовиться. И самое главное, что я поняла ― летом практики недостаточно».
Да, практика многим доказала, что журналистом нельзя быть только летом. Наверное, это самый главный вывод.




Оценка: 3.8/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню