4 августа - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

4 августа

Опубликовано Светлана Пузочкина вход Календарь журналиста · 4/8/2017 10:41:00
Tags: РадищевЛеоБилибин
4 августа

В 1790 году в Петербурге Палата уголовного суда вынесла смертный приговор управляющему столичной таможенной службой и одновременно публицисту-вольнодумцу Александру Николаевичу Радищеву за издание и распространение книги «Путешествие из Петербурга в Москву», которую Екатерина II, напуганная вспыхнувшей во Франции революцией, сочла подрывной для своей империи. 



Спустя две недели приговор утвердил Сенат, а месяцем позже государыня, назвавшая Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева» и повелевшая его сурово наказать, милостиво заменила казнь ссылкой на 10 лет в Илимский острог с лишением чинов и дворянства.

В 1868 году родился Александр Николаевич Лео, российский художник книги и шрифта, каллиграф. 



С 1887 года работал в литографской мастерской по репродуцированию этикеток. В 1900 году начал оформлять книги.

В 1876 году родился Иван Яковлевич Билибин, известнейший российский художник и график, иллюстратор русских былин и сказок. 



Жил преимущественно в Петербурге, был активным членом объединения «Мир искусства». Отправившись по заданию этнографического отдела Русского музея в путешествие по северным губерниям (1902-1904), испытал большое влияние со стороны средневековой деревянной архитектуры, равно как и крестьянского художественного фольклора. Свои впечатления выразил не только в образах, но и в ряде статей («Народное творчество русского Севера», 1904 и др.). Значительно повлияла на него и традиционная японская гравюра на дереве. Создавая с 1899 года оформительские циклы для изданий сказок («Василиса Прекрасная», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Финист Ясный Сокол», «Царевна-лягушка» и др., в том числе пушкинских «Сказке о царе Салтане» и «Сказке о золотом петушке»), разработал особый «билибинский стиль» книжного дизайна, продолжающий традиции древнерусского орнамента, — в технике рисунка тушью, подцвеченного акварелью.




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню