Ставрополь, принимай эстафету! - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Ставрополь, принимай эстафету!

Опубликовано Софья Коненкова вход Познавательно · 22/5/2017 09:34:00
Tags: СтудвеснаТулаТулГУ
Вот и отгремел фестиваль «Всероссийская студенческая весна 2017», где студенты кафедры журналистики ТулГУ попробовали свои силы в роли пресс-атташе и фотографов.

Цифры

Основные этапы фестиваля, которому в этом году исполнилось 25 лет, в 2017 году проходили в Туле. Событие по своему размаху получилось более чем впечатляющее. Студвесна обрела свой подчерк, главную роль в создании которого сыграла неравнодушная и эмоциональная молодежь. Представители 85 регионов нашей страны (а это более чем 3500 студентов) приехали в Тулу для того, чтобы выступить перед именитыми членами жюри, показать свои умения и доказать, что именно они достойны звания победителей «Студенческой весны 2017».



- Роль молодежи и студенчества в развитии нашего государства трудно переоценить, - заметил губернатор Тульской области, Алексей Дюмин. – Можно с уверенностью сказать, что будущее России за теми, кто сейчас учится в университетах, институтах, академиях и колледжах. Именно сегодняшним студентам в ближайшие годы предстоит решать судьбу всей страны и укреплять ее позиции в мире.

Восемь площадок, шесть направлений, 44 члена жюри, пресс-центр из более чем 40 человек, 85 регионов, свыше 3,5 тысяч участников, огромное количество волонтеров – это «Студенческая весна» в Туле.

Каждый участник выступал на определенной площадке в зависимости от направления, которых, традиционно, было шесть: музыка, театр, танцы, журналистика, оригинальный жанр и региональные программы. Позаботились организаторы и о репетициях: подобрали восемь круглосуточных площадок, среди которых оказался ТулГУ, ГКЗ, Музей оружия, ТЮЗ и некоторые другие.
Несмотря на богатую историю фестиваля, некоторые ребята впервые приняли участие в студвесне. Именно так можно сказать и про студентов второго и третьего курсов кафедры журналистики ТулГУ. Ведь работа в качестве пресс-атташе и фотографов на мероприятии такого размаха – опыт бесценный и крайне полезный для будущей профессии. Стоит отметить, что это первый раз, когда в Туле проводился настолько масштабный фестиваль.

Лица

Атмосферу, которая царила в это время в городе, невозможно передать словами. Каждое утро из окна автобуса можно было наблюдать отряды прогуливающихся студентов. Кто-то репетировал номер прямо на тротуаре, кто-то распевался в торговом центре, кто-то устраивал танцы в маршрутке. Город словно ожил, наполнившись студентами.



Но, разумеется, для конкурсантов атмосфера, царившая в городе, отходила на второй план. Еще бы, ведь среди жюри были такие люди, как Владимир Коробка, Егор Дружинин, Никита Высоцкий, Юлия Волкова, Сергей Нетиевский и другие, не менее знаменитые люди. И именно возможность выступать перед Мастерами в различных сферах искусства и сделало студвесну такой привлекательной для молодых артистов.



Стоит заметить, что подготовка номеров участниками осуществлялась на профессиональном уровне. Никакого ощущения, что смотришь самодеятельность! Все выверено до мелочей, отрепетировано до малейшего шага или вздоха. Каждый из участников проделал огромный труд в процессе постановке своего номера, приложил невероятное количество усилий.

Впечатления

Удивил и уровень организации мероприятия: практически все отзывы об открытии были исключительно положительными. Некоторые даже отмечали, что это самое крутое открытие фестиваля за все время его существования.



Особо отметили участники работу службы питания, которая организовала выпуск ограниченной серии пряников с символикой Российской студенческой весны. Однако только мучными изделиями кулинары не ограничились: организаторы позаботились, чтобы еда была вкусной и полезной, а пункты питания – рядом с конкурсными площадками.



И хотя служба транспортной логистики обеспечила ежедневную работу на фестивале от 60 до 100 транспортных средств, а проезд в муниципальном транспорте для аккредитованных участников и волонтеров и вовсе был бесплатным, без ложки дегтя не обошлось. Кто-то жил в отелях в хороших условиях, а кто-то в общежитиях, что и породило некоторые возмущения среди делегаций. В пресс-центре, например, были ребята, которые жили в «Петушках», и для них уехать ночью было проблемой. Но, к счастью, все решили оперативно.

- Студвесна прошла действительно достойно, - делится впечатлениями пресс-атташе музыкальной площадки, студентка кафедры журналистики ТулГУ, Ольга Панькина. - Я вообще не думала, что Тульская область так умеет. Открытие было грандиозным! Оставляла желать лучшего только команда пресс-центра, которая пыталась вмешиваться в работу пресс-атташе. При этом они затягивали с публикацией новостей… но свой опыт мы все равно получили.
- Было довольно весело, - рассказывает пресс-атташе направления «Региональные программы», студент кафедры журналистики ТулГУ, Вадим Тонгалюк. - Очень понравилось отношение к прессе отдельных делегаций. Ну и самое главное - отменная кормежка. Еды было много, булочек ещё больше, постоянные чайные перерывы. В общем, сыты остались. Правда, впечатление подпортить все же удалось: пресс-атташе катастрофически не хватало, нас посылали на другие площадки для проведения интервью, но нужного человека там не оказывалось, а «местные» волонтеры вообще не были в курсе происходящего…
- Участие в студвесне - полезный опыт, - объясняет пресс-атташе направления «Региональные программы» и студент кафедры журналистики ТулГУ, Руслан Воронин. - Очень понравилось само действо – это были целые театрализованные представления длительностью 20-30 минут с песнями, танцами, иллюзионистами и даже воздушными гимнастами. Запоминающимся стал творческий вечер-мастер-класс Сергея Безрукова в заключительный день. Сергей экспрессивно исполнял стихи Пушкина, Есенина, Лермонтова и пел песни Высоцкого, отвечал на вопросы студентов.

Фестиваль еще раз доказал, что подготовка подобного мероприятия всегда долгий и кропотливый процесс, в который вовлечены практически все городские службы. Да, в «Студенческой весне 2017» были промахи в организации, но, надеемся, впечатления от конкурсных программ, выступлений, новых знакомств, прогулок по городу и вкуснейших тульских пряников смогли их компенсировать.

Итоги

Завершился фестиваль гала-концертом 19 мая на сцене Государственного Кремлевского дворца, в котором приняли участие все призеры студвесны за 25 лет.
Нельзя не отметить, что тульские участники фестиваля достойно представили свой регион. Ситора Жураева стала лауреатом II степени в номинации «Эстрадный танец (сольное исполнение)», Анна Аристова - лауреатом II степени в номинации «Журналистика», Эльдар Ахмедов- лауреатом III степени в номинации «Академический вокал (сольное исполнение)», ансамбль «Виваче» - лауреатом III степени в номинации «Авторская и бардовская песня: авторская песня (ансамбль)», а Сергей Селезнев – лауреатом III степени в номинации «Рэп и бит-бокс: бит-бокс (сольное исполнение)».
Мы гордимся тем, что самый крупный в России студенческий фестиваль прошел в нашем городе. Будем рады увидеть самую талантливую российскую молодежь в городе-герое Тула еще раз!
А пока, Ставрополь, принимай эстафету!

Фото Екатерины Коноваловой




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню