«Последний бой – он трудный самый!» - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

«Последний бой – он трудный самый!»

Опубликовано Екатерина Сокол вход Опрос · 12/7/2016 16:00:00
Tags: абитуриентыстудентывступительныесочинениеЕГЭпоступлениетулгуприемнаякомиссия
Работа приемной комиссии идет полным ходом! Прием заявлений почти на все специальности университета продлится еще месяц. Однако будущие журналисты уже на низком старте: через 4 дня прием документов будет окончен.

Количество абитуриентов, изъявивших желание связать свою жизнь с журналистикой, в этом году запредельное: 76 человек! Из них 29 ребят уже отдали свои аттестаты. Стоит отметить, что средний балл абитуриентов колеблется в районе 4,5. Такой набор идет на нашу кафедру впервые. В связи с этим ажиотажем мы решили вспомнить, что же творилось в середине июля со студентами последних трех лет.

Ирина Чижова, третий курс:
«В год, когда я закончила школу (2013), по всему Интернету ходили ответы на все(!) экзамены, это не было секретом ни для кого. Признаюсь честно, я не списывала ничего, поэтому баллов у меня было не густо - по русскому и литературе все было в районе 70 (в то время как у многих баллы были по 100). Я, конечно, не утверждаю, что списывали абсолютно ВСЕ и ВСЁ, однако со следующим годом и нововведениями в ЕГЭ средний балл по всем предметам упал - делаем соответствующие выводы.

Мне предстоял вступительный экзамен - творческое сочинение. Как известно, проверяют наши работы в два этапа, и если на первом этапе ты допускаешь определенное количество ошибок и получаешь два, то до свидания, экзамен ты провалил. Точное количество сдававших со мной не помню, наверно около 80. Из них были люди, получившие два и, более того, некоторые из них сдавали вступительный экзамен уже имея от 90 до 100 баллов по русскому и по литературе. И лично я была рада своим результатам: за все экзамены я честно получила примерно по 70 баллов и лишь 1-2 ступени мне не хватило до бюджета.

Творческое испытание было забавным. Много народу, у кого-то постоянно звонил мобильник в сумке, а быстро достать и отключить телефон было сложно - все сумки висели грудой на одной вешалке - пойди отыщи. Писала сочинение на тему "У меня есть мечта..." - очень старалась, хоть и получался какой-то бред… Рядом со мной сидела девушка, которая спросила меня в какой-то момент, нужно ли название писать на бланке; а я, в свою очередь, спросила, как пишется слово экстремальный. С тех пор так и сидим рядом за одной партой…»

Валерия Дьячкова, второй курс:
«Из-за вечного давления по поводу ЕГЭ я заработала себе мигрень, больной желудок и пару нервных срывов, поэтому я, как никто, ждала поступления. По полученным в итоге баллам, я проходила даже в пару университетов столицы на бюджет, но беда была в том, что не было мест в общежитии. Так и осталась в Туле. Набор на кафедру тогда был 20 человек, а заявлений было подано 46. Однако в том, что я пройду в ТулГУ - даже не сомневалась. Мне кажется, руководству просто нужно было создать эффект напряжения, мол, поступят не все, а только избранные и тд. Один наш Борис Анатольевич чего стоил! Его вид выказывал полное безразличие к нам. Во взгляде читалось: "Что вы тут все забыли, бездари и неучи?!" Конечно, он этого никогда не скажет, а может и вовсе так не думает, но даже самый уверенный в себе человек после такого засомневается в своих умственных способностях… А по поводу журналистики - я просто знаю, что это моё призвание, вот и все. Этого у меня никто не отнимет!»

Алина Трошина, первый курс:
«ЕГЭ – больная тема. Я считаю, что эта система никак не проверяет знания учеников. Многие списывали. А я, к сожалению, не умею пользоваться подобным, и все шпаргалки мне не пригодились. Организаторы ЕГЭ по литературе не подумали, что бланков будет исписано много. Они закончились за 15-20 минут до конца экзамена. Я взяла один из последних и прогадала. Тем ребятам, которым бланков не хватило, разрешили прийти позже и дописать. И самое обидное – им дали 20 лишних минут. За это время можно написать целое сочинение!

Я выбрала себе университет еще перед тем, как сдавать ЕГЭ. Так как изначально уже знала, что бюджет мне не светит (небольшое количество бюджетных мест), выбрала свою цель – МГГУ. На тот момент, то есть весной, указанная цена была по карману моим родителям. Но когда я уже приехала подавать документы в Москву, мне сообщили «радостную» новость – цена за обучение выросла почти вдвое! Руки мои немного опустились… Я чуть не подала документы на хореографическое отделение. Меня вовремя отговорила подруга. Пришлось рассматривать вариант, предложенный мамой – ВГУ, кафедра радио- и теле- журналистики. Сейчас, да и тогда, я говорю и говорила, что меня оттуда отвела судьба. Первый раз, когда я туда поехала, чуть не осталась там. Прибежала на вокзал за минуту до отправления автобуса. Второй раз был, когда я уже повезла документы: тогда вместо аттестата за 11 класс, я взяла аттестат за 9!

Как же я оказалась в ТулГУ? Шла на автовокзал за билетами в Москву и случайно встретила своих будущих одногруппников, с которыми я когда-то ходила вместе на курсы по журналистике. Они сказали мне, что со следующего дня вступительные в ТулГУ. Я долго думала, идти или нет, не поехала в Москву, решалась. И спустя неделю подала документы в ТулГУ.

На экзамене я не переживала и не волновалась. Есть у меня такая особенность. Садишься, видишь работу, соображаешь трезво. Волнение – враг всему. Страшно было после экзамена. Ехала в маршрутке и анализировала свою работу; находила ошибки и думала - их можно было исправить…
Но вот я здесь. Видимо, судьба.»




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню