Что дальше? - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Что дальше?

Опубликовано Настасья Трочук вход Интервью · 22/7/2015 13:52:00
Tags: практикастудентывыпускникимагистратураТулГУ
Многие выпускники после получения диплома бакалавра занялись тем, чего так хотела душа все 4 года учебы. Оно и понятно, что за 4 года обучения на очном отделении, сессий и прочих не особенно положительно влияющих на нервную систему факторов, не терпится воплотить в жизнь свои мечты, будь то уверенные шаги по карьерной лестнице или бессрочный отдых. Но что может заставить студентов наступить, как говориться, на те же грабли и продолжить «образовательную» гонку в магистратуре? Этот и другие вопросы мы задали недавним бакалаврам, а теперь магистрантам Марине Банниковой, Ксении Ивушкиной и Полине Кузнецовой. Особо скажем, что только Полина останется учиться в Туле. Марину заберет НИУ ВШЭ, Ксению – СПбГУ. Родная кафедра пока магистратуру не открыла.

- Скажите же мне, почему магистратура? Означает ли продолжение учебы в магистратуре ваше влечение скорее к теории, нежели к практике?

Марина: Я долго сомневалась, стоит ли идти в магистратуру, потому что спустя 4 года обучения все-таки хотелось в полной мере перейти от теории к практике. Но все равно не покидало ощущение, что мне чего-то не хватает, хотелось углубить знания. Наверное, это синдром вечного студента. Кроме того, поступление в магистратуру – это отличный шанс пожить в другом городе, где больше возможностей для журналистов.

Ксения: Хотела заняться наукой, углубиться в теорию. Плюс магистратура - хороший шанс перебраться в престижный вуз (куда практически невозможно попасть на бакалавриат).

Полина: Не сказала бы, что больше привлекает теория, просто поняла, что нравится психология и в дальнейшем хотелось бы как-то совместить журналистику и психологию.

- Вы уже определились, что будете делать после окончания магистратуры? Например, возвратиться в ТулГУ, но уже в качестве преподавателя?..

Марина: Планов, конечно же, очень много. Когда говорила со знакомыми про магистратуру, все спрашивали: "Зачем тебе это? Ты что, потом пойдешь преподавать?" И в какой-то момент я поняла, что это было бы действительно интересно, но, на мой взгляд, чтобы учить студентов журналистике, необходимо какое-то время хорошенько "повариться" в каком-нибудь СМИ. Надеюсь, расписание занятий в магистратуре будет позволять работать по специальности.

Ксения: Ну, я хотела бы отклониться в научную сферу. Меня интересует исследование, а не преподавание. Кстати, на магистратуре преобладает именно эта часть: то, что было слишком тяжеловесным для ориентированного на практику бакалавриата, вынесли именно в эти два дополнительных года полного высшего образования. После магистратуры хотела пойти дальше - в аспирантуру. Но уже на заочное отделение, скорее всего. Планировала совмещать работу и учебу, что на магистратуре сделать не получится (нужно время - как раз пара лет - чтобы освоиться в другом городе)

Полина: Вообще преподавать в планах не было, но если вдруг так сложится жизнь, то почему бы и не попробовать.

- Насколько сложно, по вашим ощущениям, после окончания бакалавриата поступить в магистратуру?

Марина: Мое поступление в магистратуру в какой-то степени – счастливое стечение обстоятельств. Зимой я случайно узнала про олимпиады для студентов, которые проводит Высшая школа экономики. Мне понравились два направления: "Мультимедийная журналистика" и "Медиапроизводство в креативных индустриях". В итоге я решила поучаствовать в олимпиаде по первому направлению и неожиданно для себя стала призером. Призеры и победители олимпиады НИУ ВШЭ по "Мультимедийной журналистике" получают максимальные баллы за вступительные испытания (конкурс портфолио и экзамен по иностранному языку). Так что я совсем не испытала на себе все тяготы поступления в магистратуру: просто подала документы и с чистой совестью жду начала учебного года. Теперь у меня есть много времени, чтобы подумать о будущем.

Ксения: Поступить в магистратуру достаточно сложно, особенно в другой вуз. Дает о себе знать разница в программах. Но и при поступлении в свой вуз расслабляться не приходится. Многие выпускники СПбГУ расслабились на поступлении, рассчитывали, что поступление будет простым, но, по отзывам, оказалось все гораздо сложнее: основной проблемой для поступающих стало наличие портфолио. Среди поступающих вместе со мной были такие люди, которые получили большой балл на экзамене, но не смогли пройти из-за низкой оценки или отсутствия портфолио. (А если откровенно и по секрету – чтобы поступить, нужно пройти 4 круга ада. Как минимум.)

Полина: Я подавала документы на заочное отделение, оно платное, при приеме единственное, что надо сделать, - это пройти собеседование. Как я поняла, это, скорее, формальность, и берут туда практически всех.

И последний вопрос. Стоит ли, по-вашему, делать перерыв на отдых или, например, какие-либо заработки прежде, чем снова возвращаться за парту и сдавать курсовые?

Марина: Что касается перерыва между бакалавриатом и магистратурой, то, наверное, лучше сразу "отстреляться", пока свежи воспоминания о том, как это – сдавать экзамены и сидеть на парах.

Ксения: Вопрос довольно сложный. Там, куда поступала я, требовался опыт работы в СМИ, причем не столько опыт, подтвержденный документом, сколько практические навыки, высокий уровень вовлеченности в информационные потоки. Такой опыт мне повезло получить на старших курсах. А вообще, конечно, сделать перерыв стоит: привыкнуть к взрослой жизни, отдохнуть от стресса на выпуске и подготовиться по нужной программе.

Полина: Перерыв, мне кажется, не стоит делать, потом учиться уж точно не захочется. А вообще, магистратура на заочном не занимает много времени, поэтому, в любом случае, планирую устраиваться на работу.




Оценка: 5.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню