21 июля - Наши новости - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

21 июля

Опубликовано Светлана Пузочкина вход Календарь журналиста · 21/7/2017 09:00:00
Tags: РейтерСоколовКукрыниксы
21 июля

В 1804 году в России был принят первый и самый либеральный в истории XIX века цензурный устав. Согласно его положениям надзор за печатными изданиями возлагался на цензурные комитеты, находящиеся в ведении Главного управления училищ Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан.

В 1816 году родился Пауль Юлиус Рейтер (Израиль Беер Йосафат), основатель крупнейшего современного английского информационного агентства Рейтер. 



В 1848 году он оказался в Париже, где работал переводчиком в агентстве новостей «Гавас» (предшественнике «Франс Пресс»), а через год основал собственную службу коммерческих новостей. В 1851 году Рейтер со своим агентством перебрался в Лондон. В 1870 году его агентство стало всемирной службой новостей — одной из первых в мире. В 1871-м в Германии ему присвоили титул барона, то есть он стал зваться фон Рейтер. Позже этот титул признали и в Англии. Уйдя в отставку в 1878 году и передав бразды правления сыну, Рейтер продолжал оставаться фактическим руководителем агентства до конца жизни.

В 1903 году родился Николай Александрович Соколов, художник, член коллектива Кукрыниксов. 



В составе этой группы художников-сатириков Николай Александрович занял ведущее место в советском искусстве и получил всемирную известность. Работая в газетах и журналах («Правда», «Крокодил» и др.), Кукрыниксы выработали новый тип карикатуры, отличающийся острой злободневностью, уничтожающе-язвительным решением темы, шаржированной характерностью типов.




Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню