Журналистом можешь ты не быть, но человеком быть обязан - Блог - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Журналистом можешь ты не быть, но человеком быть обязан

Опубликовано Инесса Гранаткина вход Новости · 28/4/2018 12:14:00
Tags: Геройнашеговремени
Герой нашего времени… Кто он - школьник, уступивший место в автобусе, соседка, покормившая бездомную собачку или прохожий, вернувший хозяину найденный кошелёк? А может быть это - журналист, рискующий своей жизнью ради того, чтобы преподнести своей аудитории объективную и интересную информацию?

Кого можно назвать героем нашего времени? 11-ый фестиваль социально-значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени», который в этом году принимала Тула, старается дать ответ на этот вопрос. Участники - представители федеральных и региональных телекомпаний и продакшн-студий из более чем 30 городов России. Опытным журналистам, известным телеведущим и просто талантливым людям – членам жюри предстояла нелёгкая задача. Леонид Млечин, Светлана Колосова, Михаил Кожухов, Кирилл Набутов, Алексей Егоров, Дмитрий Дибров из множества фильмов должны были выбрать тот, в котором образ человека, пытающегося преобразить мир - образ героя нашего времени - выражен наиболее ярко. А чтобы позиция жюри была понятна каждому, наши знаменитые дали мастер-классы, побывать на которых мог даже не журналист.

Мы, студены -журналисты, просто обязаны были воспользоваться такой возможностью. Основной площадкой фестиваля стал Тульский музей Оружия. Журналисты, сценаристы и режиссёры из разных уголков нашей страны появлялись здесь задолго до начала мероприятий, чтобы познакомиться с уникальной экспозицией. А после экскурсий все с удовольствием пили в кафе горячий чай с знаменитыми пряниками, обсуждали работы и потом расходились по мастер-классам.

Я выбрала встречу с Михаилом Кожуховым – членом Академии российского телевидения, писателем, журналистом и президентом ООО «Клуб путешествий». Мне очень хотелось познакомиться с его жизненными ориентирами, узнать, каков он в «немедийной» обстановке, одним словом, понять, какой он человек. Михаил Юрьевич делился с аудиторией впечатлениями о путешествиях, рассказывал о своей разноплановой деятельности, а также рассуждал, для чего нужна журналистика. В ходе его рассказа у слушателей возникало немало вопросов, на которые телеведущий сразу давал обстоятельные ответы. Оказалось, что известный путешественник (кстати, абсолютно не страдающий «звёздной болезнью») обладает даром оратора, очень остроумен и склонен к философским рассуждениям. Я с удовольствием отметила, что речь Михаила Кожухова и вне "телевизора" очень грамотно выстроена, лишена повторов и слов-«паразитов», изобилует цитатами классиков. И, конечно же, мне было очень интересно, что ответит писатель на самый главный вопрос - каким должен быть настоящий журналист.

В ходе беседы мы пришли к выводу, что:

- самая большая проблема современности в том, что во все профессии пришёл «массовый человек», который придерживается принципа «все дороги ведут к кассе». А такое отношение к работе изначально обречено на провал, потому что, как известно, искренность сыграть нельзя. Поэтому перед тем, как ступить на тернистый путь журналиста, нужно сначала задать себе вопрос: «А зачем я иду туда? С какой целью?» И, если меркантильная сущность всё-таки перевесит, лучше подыскать другой род занятий;

- главное в профессии журналиста- не спецобразование. Достаточно просто быть самим собой и создавать материалы по той теме, которая тебе близка и интересна, потому что «журналистика – это то ремесло, которое стремится стать искусством»;

- нужно всегда придерживаться правила: «нельзя изображать жизнь, нельзя её имитировать». Материал, лишённый жизни, не имеет права называться журналистским;

- корреспондент не должен считать, что именно с него начинается точка отсчёта мировой журналистики. У истинного знатока своего дела должен быть комплекс неполноценности (в хорошем смысле этого слова);

- нельзя забывать, что «журналист – это не свеча, это - подсвечник»;

- настоящий журналист должен равняться на лучших, постоянно самосовершенствоваться и вообще «белая зависть» должна стать его постоянным спутником. Но при этом важно также помнить, что неудовлетворённость своей работой должна сочетаться с чувством гордости за неё.

А напоследок Михаил Кожухов поделился со слушателями своим правилом, которого он всегда придерживается – Правилом ЭМИ : Эмоции, Мысль, Информация. То есть для того, чтобы репортаж, интервью или просто заметка получились качественными, нужно, чтобы хоть один из этих компонентов был настоящим. Ну а если вам удалось соединить в своём материале все три составляющих, то вы можете спокойно думать о себе как о журналисте.

После встречи с Михаилом Кожуховым я поняла главное - не важно, какое у тебя образование, кем ты работаешь и сколько получаешь денег. Важно другое – быть человеком, способным сочувствовать, радоваться и просто любить. Именно такой человек и будет героем нашего времени.  



Оценка: 0.0/5
Назад к содержимому | Назад к главному меню