Вадим Тонгалюк - Рецензия на фильм "Марсианин" - Кафедра журналистики ТулГУ

Перейти к контенту

Главное меню:

Вадим Тонгалюк - Рецензия на фильм "Марсианин"

Студентам > Творчество
Второго декабря 2015 небезызвестный кинодел Ридли Скотт открыл широкому зрителю шокирующую тайну: на Марсе можно выжить, следуя главной аграрной политике Беларуси, то есть выращивая картофель! Последняя (на данный момент) работа режиссера - фильм "Марсианин", в основу которого лег одноименный псевдонаучный роман Энди Уира. Картина, кстати, после своей премьеры вызвала немало вполне оправданных вопросов у людей, кто хоть что-то мельком да слышал о космосе.

А чего вы ожидали? В свое время маэстро Скотт вообще подсадил нелегальное инопланетное существо на вполне себе возможный космический корабль из будущего! О каком реализме вообще идет речь! Тем не менее, после выхода фильма в широкий прокат в сети начался довольно интересный процесс обсуждения всего увиденного. Львиная доля народа рьяно защищала казавшиеся небылицами моменты фильма, в то время как другая половина поносила его изо всех сил. На самом деле там было над чем подумать.

К примеру, почему герой Мэтта Дэймона летал в космосе а-ля железный человек, проткнув перчатку своего скафандра и чувствовал себя при этом вполне себе нормально? Или, например, как может полиэтилен выполнять функцию оторвавшейся двери из прочного сплава? Или вот еще... А, впрочем, не так важно.

Однако на волне всеобщей истерии почему-то никто даже и не подумал задать себе вопрос типа: это ж какую подготовку надо пройти, чтобы выжить одному на чужой планете? Ведь по факту герой Дэймона - ботан и зубрила, любящий комиксы! Как вообще такой человек смог стать астронавтом? К сожалению, лента не рассказывает о становлении Марка Уотни (персонажа Мэта) как об одном из специалистов NASA. Посему, давайте же несколько поразмышляем над этим вопросом и обратимся к фактам, которые нельзя никак оспорить. Итак, какую же подготовку должен пройти каждый уважающий себя космонавт, чтобы его допустили к работе в космосе?

Для начала немного углубимся историю. Впервые люди узнали о возможности космических полетов еще в 1920-х годах из газетных сообщений американца Роберта Годдарда и румына Германа Оберта. На совете, который состоялся в СССР только лишь в 1959 году, обсуждался главнейший вопрос - подготовка первого полета человека в космос. Отсюда возникла другая проблема - представитель какой профессии должен лететь в дебри космоса? Сергей Павлович Королев считал, что единственно верной кандидатурой должны быть летчики, так как они лучше всего подготовлены. Критерии были следующие:

- возраст: до 30-ти лет;
- безупречное состояние здоровья;
- высокая психическая устойчивость и общая выносливость;
- волевой характер;
- трудолюбие и любознательность.

Медицинские требования при отборе были особенно жесткими. Чтобы выяснить степень выносливости, проводились испытания в предельных для человека условиях в барокамере, на центрифуге и других аппаратах. На основе полученных данных определялись резервные возможности человека. Однако подобные методы испытаний были оправданы лишь на первых этапах, так как космос таил в себе много неизвестного. Но уже после полета Юрия Алексеевича Гагарина все страхи перед космосом исчезли, и технические руководители космической программы стали выражать сомнения в необходимости таких жестких требований. Со временем стали создаваться более совершенные пилотируемые аппараты, в связи с чем система отбора и подготовки изменилась, и от многих тестов и чрезмерных нагрузок попросту отказались.

Как сказал великий классик, так закалялась сталь! Так было в самом начале покорения космоса. Но что же сейчас? Быть может, сейчас требования стали настолько мягкими, что в команду космических колумбов набирают сплошь умников-тюфяков типа Уитни? Что ж, давайте копать дальше!

Современная система подготовки делится на три этапа: общекосмический, в составе групп и непосредственный. Общекосмическая подготовка длится два года. За это время будущие космонавты изучают науки, составляющие фундамент профессии (ракетная и космическая техника, астрономия, геофизика и др.) Помимо этого кандидаты в космонавты изучают принципы эксплуатации корабля "Восток". Закончив обучение, будущие гагарины сдают государственный экзамен, и выдержавшим его присваивается квалификация "космонавт-испытатель" или "космонавт- исследователь". Говоря о тренировках, стоит отметить следующие виды:

- центрифуга (тренировка на перегрузку);
- вестибулярные тренировки (подготовка к пребыванию в невесомости);
- барокамера (симуляция условий полета);
- термокамера (проверка устойчивости к разным температурам);
- судокамера (тестирование устойчивости психики).

Помимо этого космонавты проходят особую подготовку на тренажерах и стендах. На тренажерах формируется "образ полета", максимально приближенный к реальной обстановке, требующей ответных действий космонавта. Тренировки начинаются с изучения интерьера кабины, размещения устройств управления, средств вывода информации. Вырабатывается логическая последовательность действий при решении важных задач.

Следующий этап обучения - отработка на стендах и тренажерах всех операций в целом в штатном режиме полета. Помимо вышеперечисленных способов тренировки будущие космонавты проходят подготовку к работам в открытом космосе, летную и парашютною подготовку, а также проходят испытания на выживание, тем самым подготавливаясь к преодолению любых трудностей. Отбор в космонавты - это непрерывный процесс, происходящий на всех этапах подготовки, в течение всего времени пребывания в отряде.

Собственно, вот вам и основные моменты при подготовке. Теперь же давайте вернемся к нашим баранам. Я уже неоднократно подчеркивал, что Уотни - человек не самый сильный и выносливый, если верить первоисточнику. Как думаете, имел бы такой человек возможность взять и полететь в космос? Да даже если он самый умный человек на планете - нет! Тем не менее в его образе прослеживалась одна немаловажная черта, необходимая любому космическому рейнджеру - любознательность. Именно любознательность, нестандартное мышление и интеллект - вот что помогло Уотни остаться в живых. Но этих качеств в любом случае будет недостаточно, если вы вдруг решили полететь в открытый космос при весе в 40 кг!

В общем, к чему я все это. В этом году мы отметили 55-летие с момента полета первого человека в космос. За минувшие полвека технологии по изучении космоса очень сильно продвинулись в развитии. Теперь люди запускают в космос роботов. А некоторые режиссеры даже умудряются делать на этом деньги...

Теперь вместо Гагарина у нас Уотни, который все же умудрился выжить в космосе, пусть и на экране! Теперь требования к будущим космонавтам не так строги, как раньше, но, тем не менее, это все еще очень и очень сложная профессия, в этом вы уже могли убедиться. Посему давайте не будем так критично относиться к новому творению Ридли Скотта. Ведь, если в будущем человечество будет жить на Марсе, мы все еще неоднократно вспомним, как когда-то в прошлом читали или смотрели, как на этой красной планете выживал первый марсианский робинзон!

Вадим Тонгалюк

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню